1. Soporte
  2. Información fiscal

¿Qué es la eFirma?

Te explicamos qué es la eFirma y para qué la puedes ocupar en Guatson

La eFirma (antes conocida como fiel) es un conjunto de archivos digitales que te permiten hacer trámites digitales con el gobierno. Es una forma segura de identificarte.

Aunque no es necesario siempre contar con una eFirma para realizar un trámite con el SAT, es bueno que pienses en obtenerla con anticipación.

Por ejemplo, si quieres hacer facturas, obtener una cédula profesional o cambiar tu domicilio, vas a necesitar tenerla.

¿Qué tiene la eFirma?

La eFirma tiene:

• Llave privada (.key): Está protegido por la contraseña que le das al momento de obtenerla en el SAT
  • Certificado público (.cer): Este certificado lo autoriza el SAT después de validar tu identidad al momento de hacer el trámite en sus oficinas para obtener la eFirma, también contiene información como: tu RFC, firma autógrafa y otros datos personales.

¿Cómo puedo saber si mi eFirma está vigente?

Tu eFirma caduca cada 4 años. Si estos ya han pasado o están por vencer, es necesario hacer la renovación de la eFirma. Para conocer cómo renovarla, haz click aquí.

Para saber si tienes eFirma vigente, da click en este link y captura tu RFC. Ahí te van a aparecer los certificados que tienes activos y la fecha de vencimiento de los mismos.

¿Cuáles son los beneficios de tener la eFirma?

• Sirve para firmar solicitudes y documentos electrónicamente

• Da seguridad ya que tiene la información encriptada

• Reduce tiempo y el uso de papeles ya que los trámites los haces online

• El trámite para obtenerla es gratuito